Lebensmittel, die sich besonders für eine ketogene Ernährung eignen, sind Lebensmittel, die reich an Fett und proteinhaltig sind und niedrig in Kohlenhydraten. Einige Beispiele für Lebensmittel, die sich gut für eine ketogene Ernährung eignen, sind:
- Fleisch (Rindfleisch, Huhn, Schweinefleisch)
- Fisch und Meeresfrüchte (Lachs, Thunfisch, Garnelen)
- Eier
- Nüsse und Samen (Mandeln, Walnüsse, Leinsamen)
- Öle und Fette (Olivenöl, Kokosöl, Avocadoöl)
- Milchprodukte mit hohem Fettgehalt (Sahne, Käse, Butter)
- Gemüse mit niedrigem Kohlenhydratgehalt (Blattgemüse wie Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini)
- Beeren (Himbeeren, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren)
Es ist wichtig zu beachten, dass auch bei einer ketogenen Ernährung die Auswahl der Lebensmittel von hoher Qualität und natürlichen Quellen sowie einer ausreichenden Versorgung mit Vitaminen und Mineralien wichtig ist und es zu beachten, dass es auch Lebensmittel gibt, die aufgrund ihrer Nährstoffzusammensetzung nicht empfehlenswert sind, wie z.B. verarbeitetes Fleisch oder Fertigprodukte.